Это слайд-шоу требует JavaScript.

Джума-мечеть, или Пятничная мечеть построена в 1899 году на деньги бакинского богача Хаджи Шихали Дадашева. Она была возведена на месте древней Джума-мечети, которая , как полагают, возникла на месте храма огнепоклонников. К новой мечети примыкает минарет, воздвигнутый в 1437 году.

Сара Ашурбейли, анализируя архитектуру соборной Джума-мечети города Баку, отмечает, что она построена на месте древней Джума-мечети, “имеется план, вычерченный по обмерам 1888 года академиком Павлиновым” По описанию путешественника, посетившего мечеть в 1873 году, “посреди мечети возвышались четыре арки, верх которых не имел покрытия”, “арки были древнее мечети и сохранились от древнего храма огнепоклонников” . Явление это характерно для зодчества Азербайджана, где в силу особенностей исторического развития органически переплелись художественные традиции мусульманской и христианской культуры, вобравшие в себя и творчески переработавшие символы и мотивы языческой культуры.

“Джума-мечеть, находящаяся неподалеку от мечети Мухаммеда, неоднократно обновлялась, но в начале нашего века одним из местных богачей — ревнителей благочестия — была перестроена совершенно заново. Первоначальный ее план известен по обмеру, выполненному в конце XIX века А. Павлиновым, а общий облик — по старинным фотографиям и зарисовкам, в частности А. Боголюбова. Неправильный шестигранник плана здания со срезанными южным и западным углами отразил сложность архитектурной задачи. Мечеть сооружалась на освященном традицией тесно обстроенном участке. А. Павлинов не без основания полагал, что на этом месте некогда находилось языческое капище.

Помещения мечети невелики, вплоть до предназначавшегося для мужчин купольного зала, не говоря уже о молельных комнатах для женщин. Особенностью мечети являлся купол конического очертания. В убранстве его важное место принадлежало поливным изразцам, привозному декоративному материалу, сравнительно редко встречающемуся в архитектуре северных областей Азербайджана.”

(из кн. Л. Бретаницкого “Баку. Архитектурно-художественные памятники”)