Во многих древних государствах, как, например, в Индии и позднее в странах Ближнего Востока, омовение было освящено даже религиозным ритуалом.

Баня в Баку(XV)

Баня в Баку(XV)

Строились специальные сооружения, развалины которых дошли до нашего времени. На территории Азербайджана сохранилось немало образцов старинных бань, но, к сожалению, они еще мало изучены и только некоторые из них обмерены.

На территории бакинской крепости сохранились бани: Гаджи-Гаиба(XV в.), Касум-бека, возможно,еще более ранняя,Ага-Микаила и Ага-Зейнала, действующие и поныне.  

Выработанный на протяжении веков прием строительства этих учреждений сохранился в Азербайджане до последнего времени. Большинство старых и современных бань Азербайджана повторяют традиционные для этого рода сооружений принципы планировки. В основу композиции плана положен один или два квадрата с центральным крестообразным залом и четырьмя маленькими помещениями по внутренним углам здания. Эта планировка очень отчетлива в бане Гаджи-хамам в Баку.

Но встречается планировка бань и иного характера, где продолговатой формы помещения примыкают одно к другому по короткой их оси. К последним следует отнести баню в Нардаране, построенную в 790 г. хиджры (1388 г. н. л.) мастером Гуштасифом сыном Мусы.                                                                          Небольшие сени-вход ведут в помещение раздевальни, к которому примыкают два купальных зала.

Если сопоставить планы большинства бань с планами Шахской мечети и Тюрбе в Баку,мечети в Мардакянах, ханской дачи в Нардаране и других известных зданий, то легко установить в них общность основного приема композиции. Вокруг центрального купального зала четыре глубоких ниши в концах «креста», перекрытые обычно сводами. В купальных помещениях каменный пол ниш поднят на 50 — 70 см над уровнем центрального зала, в середине которого обычно имеется небольшой бассейн-хауз.

В центральном зале в срезанных углах размещены входы и небольшие помещения, расположенные между концами креста.
Баня состоит из двух зал. В одном посетители раздеваются, а второй служит мыльной.

Высота перекрытий (купола и сводов) в последнем значительно ниже, чем в раздевальне, для сохранения тепла. По этой же причине и все здание бани обычно до половины заглубляется в землю. Помещения раздевальной и мыльной соединены одним или двумя тамбурами, чем затрудняется обмен холодного и теплого воздуха и доступ паров в раздевальную.

Полы в помещениях выстланы обычно каменными плитами, перекрывающими каналы,отводящие горячий воздух из топки для подогрева воды. Для обогревания помещений служили также гончарные трубы, заложенные в толще стен.Центральное помещение раздевальной и купального зала освещалось фонарем, располо-женным на вершине купола. Внутренняя отделка бань в Нардаране и в Маштагах очень проста, тогда как в Гаджихамам в Баку своды и купола имеют различные фигурные очертания и более тщательно выполнены.

Также бани были местом отдыха и общения людей,а во многих случаях там совершались и обрядовые омовения,раздельные многих бань Шемахи,Баку,Нухи(ныне Шеки) и других городов богато декорировались.

Источник:

Архитектура Азербайджана III-XIX ( С.А. Дадашев,М.А. Усейнов)

Архитектура Советского Азербайджана(Р.Эфендизаде)

About these ads