В формировании ансамблей и основных градостроительных  узлов городов

Л. В. Руднев, В. О. Мунц. Дом правительства Азербайджанской ССР в Баку. Окончен в 1952. (Памятник В. И. Ленину — бронза, гранит, 1955, скульптор Д. М. Карягды).

Л. В. Руднев, В. О. Мунц. Дом правительства Азербайджанской ССР в Баку. Окончен в 1952. (Памятник В. И. Ленину — бронза, гранит, 1955, скульптор Д. М. Карягды).

существенную роль играют общественные сооружения. В их архитектуре с наибольшей полнотой отразились творческие поиски образной выразительности и национальной  самобытности.

Здание, оказавшее решающее влияние на эстетическую направленность послевоенной архитектуры Азербайджана – Дом правительства  Азербайджанской ССР (архитекторы Л. Руднев,  В. Мунц,  К. Ткаченко). Дом правительства,  головное здание в градостроительной структуре Баку, занимает ответственное положение в городской застройке. Оно расположено на пересечении проспекта Нефтяников  и проекта «Азадлыг» на берегу моря. Крупномасштабное, пластически и объемно  выразительное здание производит  сильное впечатление. П-образное в плане  здание раскрыто в сторону  моря широким  курдонером.  Оно покоится на мощном стилобате, переходящем на главном обращенном к морю фасаде в уступы каменных трибун, в центре которых высится постамент с фигурой В.И. Ленина. Одиннадцатиметровая скульптура вождя революции (бронза, гранит, скульптор – Д. Гаръягды) органично вписалась в общую композицию здания, составив с ним единое целое. Отмечается, что прототипом для трёх рядов колонн по бокам здания, послужила колоннада приёмного зала комплекса дворца Ширваншахов.

Часть материалов использованных при строительстве здания были завезены из за рубежа. То, что строительство пришлось на военные и послевоенные годы, сыграло роль в скромности фасада, хотя планировалось его украсить фигурами. Здание хоть и не самое древнее в Азербайджане, но оно было свидетелем множества событий, в том числе и митингов в период активизации национального движения в конце 1980-х годов. В 1991 году памятник В.И. Ленина был заменен на флаг страны.

В объемном и пространственном  решении здания получила отражение его планировочная структура. По всем  этажам размещены  служебные  и

Дом правительства, Баку 1985 г.

Дом правительства, Баку 1985 г.

приемные помещения различных министерств, которые удобно связаны с лифтовыми и лестничными холлами, расположенными в углах здания; в торцах, обращенных к морю, размещены конференц-залы.

Развитые планировочно  углы здания выделены не только объемно, но и пластически. Их архитектурное  убранство составляет основу эстетической выразительности здания.

Архитектура  здания решена на контрасте пластически насыщенных и выделенных объемно углов и глади стен. Главным архитектурным  мотивом  пластики углов являются ярусы аркад, решенные  с использованием мотивов и форм национальной архитектуры.

Нарочито укрупненный  масштаб аркад, глубокие тени придают сооружению особенную  монументальность. Здание явилось не только пространственным, но и масштабным ориентиром при  реконструкции прилегающих районов и застройки города в целом.

Студенты-архитекторы после III курса, в 1950 году проходили строительную

Дом правительства,Баку нынешнее время

Дом правительства,Баку  нынешнее время

практику и частично были направлены в Дом правительства, где работали  военнопленные немцы. На проект здания  был  объявлен всесоюзный конкурс в 1934 году. Кроме местных архитектурных  сил участвовали архитекторы из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Грузии. По заданию  требовалось использовать «все положительное из архитектурного  наследия  Азербайджана». Интересным Шамиль-муаллим считает проект архитекторов  С. Дадашева и М. Усейнова, который получил вторую премию. Авторами были студенты-архитекторы,  обмерявшие и изучавшие комплекс дворца Ширваншахов, и в своем проекте более убедительно отвечавшие требованиям жюри. «Наиболее  приблизившимся к поставленной условиями конкурса задаче, был отмеченный первой премией проект, в первоначальном варианте представленный ленинградскими архитекторами  Л. Рудневым,  В. Мунц и К. Ткаченко», отмечает Шамиль-муаллим. Строительство Дома правительства в связи с войной было приостановлено и только в начале 1950-х годов было завершено.

Здание Дома правительства в пустынном 500-метровом пространстве долго стояло как огромное «мемориальное» сооружение, как пирамида Хеопса, пока окружение не застроили многоэтажными домами и отелями.

В здании в наши дни работают Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, Государственный комитет по гидрометеорологии, Государственного комитета по материальным ресурсам, Государственный комитет по улучшения экономики почвы и воды.  Позже в здании разместились Министерство культуры и туризма, Министерство социальной защиты, Министерство промышленности и энергетики.

Источники:

С. Тангудур «Архитектура в жизни Ш. Фалуллаева-Фигарова»

Р.М. Эфендизаде «Архитектура Советского Азербайджана»

About these ads