После «Нефтяного бума», произошедшего в Баку во второй половине
XIX века, город нуждался в кардинальных изменениях в планиновке. ЦГ ИА Азербайджана были привлечены документальные данные при создании нового генплана для утверждения дополнительных кварталов, который был утвержден 14 февраля 1864 г. Бывшим командующим Кавказской армией. Приток населения в город ведет к расширению свободных земель, направление застройки от Крепости проходит все дальше к западу, востоку, северу и северо-востоку. Перспективность этих земель стала очевидной. Для города возникла новая проблема. Во второй половине 60-х годов в восточной части города начали строить керосиновые заводы, что создало значительные для жителей, особенно острые благодаря отсутствию элементарных видов городского благоустройства-водопровода и канализации. Близость к малым кварталам заводов способствовала скоплению копоти, дыма и грязи.
Поступавшие жалобы населения заставили городские власти перенести заводы дальше на восток, на городские выгонные земли на расстоянии двух километров в 1872 г., положив начало образованию промышленной зоны города, так называемого Черного города, а затем как его продолжение Белого города. Это был первый акт в истории мирового градостроительства, когда по требованию населения городские власти ущемили частную собственность, заставив хозяев, капитально построенных из камня заводов, разобрать и перевести на новую территорию.
«Нефтяная горячка» вызвала огромный приток населения и вместе с этим лихорадочную строительную деятельность. К концу XIX столетия начал вырисовываться общий контур всего Баку с прилегающими к нему районами и выгонными городскими землями, входящими, по планировке в черту города.
Составление генерального плана Баку в конце XIX было предложено опытному полковнику- инженеру Н.А. фон дер Нонне, несмотря на то, что в городе уже работали профессиональные архитекторы И.В. Гославский, К.Б. Скуревич, И.К. Плошко, знакомые и градостроительными приемами, и навыками планировки.
К концу XIX века город расширился, появилось множество улиц, тупиков и переулков и достиг промышленной зоны. Образовалось девять укрупненных районов по мере притока населения, получивших свои местные названия: Центральный район, Кирпич-хана и Канны тэпэ, Шемахинка и Тэзэпир, Приморский район, на северо-востоке два рабочих поселка, Крепость и прилегающие районы, Чемберекенд, Завокзальный район и Черный город.
Намеченные в перспективных частях города, огромные по тому времени площади, градостроительно не взаимосвязанные между собой ни ансамблевой формой, ни комплексно, в советское время в 1920-х годах была предметом особой критики, даже известный градостроитель А. Иваницкий занимаясь планировкой Баку с 1924-1927 гг. Отметил это решение Н.А. фон дер Нонне. Но он не совсем был знатоком с архивным материалом фон дер Нонне, которые представляли иную трактовку генплана Баку в его разработке.
Профессором Ш. С. Фатуллаевым-Фигаровым в дальнейших исследованиях по градостроительству Баку в архивах Бакинской городской думы обнаружены те материалы, когда «гласные думы предложили Фон дер Нонне увеличить» размеры и число площадей, так как они малы. Имени, вследствие такого «творческого» участия гласных и появилась в проектируемых частях Баку громадные площади без ясно выраженного назначения, заранее обреченные на бездействие в пространственной структуре прилегающей застройки. Об этом и писал проф. А. Иваницкий, сетуя на «бессистемное расположение огромных площадей, обреченных в силу преувеличенных размеров оставаться пустырями» (планировка Баку. 1924-1927 гг.), Как видно, неосновательная была критика по адресу Н.А. фон дер Нонне. Включение в планировку города широких, большой протяженности бульваров в центре новой селитебной зоны явилось огромным достоинством. Иваницкий впоследствии высоко оценил предложение фон дер Нонне. Включение в планировку города широких, большой протяженности бульваров в центре новой селитебной зоны явилось огромным достоинством. Иваницкий впоследствии высоко оценил предложение фон дер Нонне, что «было смелым и, вместе с тем необходимым.
Источник:
С. Тангудур «Архитектура в жизни Шамиля Фатуллаева- Фигарова» (Баку, 2010 г.)