Древнейшие поселения, находящиеся на территории Азербайджана имеют несколько видов застроек. В сегодняшней статье будет описан самый ранний и наиболее примитивный вид.
Поселения, созданные в основном стихийной застройкой, где здание примыкает к соседнему, оставляя лишь небольшие проходы. Эти поселения в общепоселковой структуре сложились без особой системы, но содержат в себе довольно продуманные и живописные схемы небольших селитебных узлов.
Анализируя отдельные архитектурно-планировочные группы жилых построек и восстанавливая в рисунке их объемно-пространственную трактовку, удивляешься той чисто интуитивной выразительности в сочетаниях планировочно связанных между собой жилых и хозяйственных сооружений. Логичность и незатейливость решения входов, в большинстве своем направленных в разные, но удобные для повседневного пользования стороны, правильное использование рельефа местности, позволяющее обеспечить необходимый отвод атмосферных вод, учет защищенности поселения от господствующих ветров, наличие источников питьевой воды, несомненно, являются доказательством определенной продуманности выбора места для застройки большинства перечисленных нами типов жилых поселений.
Примером описываемой планировочной структуры древних поселений могут служить: Гаргалар-тепеси 1, 2, 3 (Казахский район),
относящиеся к V-IV тыс. до н.э. Поселение состоит из круглых в плане построек, часть которых решена с вертикальными цилиндрическими стенами, с опорными столбом, на которой опирались конструкции скатной кровли, но в основном оно слагалось из купольных построек. Жилые и культовые здания, видимо, решались с отверстием в верхней части, а хозяйственные возводились без них. Сооружения этого поселения строились из сырцовых плосковыпуклых кирпичей. Каракепек-тепе 1 и 2 (Физулинский район) – эпоха ранней бронзы III тыс. до н.э. Это древнее сельбище состояло из круглых в плане построек с вертикальными цилиндрическими стенами. Примерно в центре каждой постройки имелся деревянный столб, являющийся опорой для скатной кровли. Все здания возводились из речных камней на глиняном растворе. В скатной кровле, несомненно, имелось отверстие для вытяжки дыма и освещения. Вполне возможно, что в зданиях имелись небольшое окна. Состоит из круглых в плане купольных зданий жилого, хозяйственного и культового назначения. Кара-тепе, Мильская степь, примерно в 4 км от городища Орен-Кала – I тыс. до н.э. застроено уже прямоугольными в плане сооружениями, плотно примыкающими друг другу с правильным учетом рельефа местности.
Источник: Архитектура Древнего и Ранне-Средневекового Азербайджана ( Д. А. Ахундов)